HYDROPONIC SYSTEMS
&
TECHNOLOGY UNIT
Name :- sanjay kavad
STATING PROJECT DATE :- 15 NOV 2016
ANDING PROJECT DATE :- 15 March 2017
अनुक्रमणिका
क्रम
|
नाम
|
1
|
प्रस्तावना
|
2
|
उद्देश्य
|
3
|
साहित्य
|
4
|
साधन
|
5
|
अंदाजपत्रक
|
6
|
कृति
|
7
|
कुल खर्च
|
8
|
निरिक्षण
|
9
|
अडचण
|
10
|
अनुभव
|
11
12
|
अनुमान
आकृति
|
प्रस्तावना
हय्द्रोपोनिक मतलब मिटटी बगेर की खेती यही कल्पना ही हाइड्रोपोनिक कहलाती है |
इस पढ़ती में चारा उत्पादन हेतु मिटटी को प्रयोगमे लाये बिना ही केवल मात्र पानी द्वारा उपुक्त अन्न द्रव्यों की पूर्तता कर एव सवर्धन योग्य वातावरण निर्मिती द्वारा खास गुणवता पूर्ण
पुन्तः सेंदीय पढ़ती से निर्मिती हर चारा निर्मिती करनेकी प्रक्रिया ही हाइड्रोपोनिक चारा उत्पादन खलती है|
कम सेकम जगह , उपलब्ध पानी प्रयोग कम समय और श्रम द्वारा हर चारा उत्पादन पाना | कम से कम उर्जा प्रयोग द्वारा बाकि किसी भी प्रकार के हरे धास की उपेक्ष अधिक प्रोटीन और उष्मक भी काफी सस्ता एव किफायत कीमत में उत्पादन करना|
पानी की कमी साथ ही उनिय्मित वृस्ति जिस कारन दर्श मर उत्पादन आकाल वृस्थिति यो इन पर जित हासिल कर किसी भी रुतू में एक जेसा ही उत्पादन एव उसमे समानता साधते
हुए बने रहने के लिए आज की तारीख में केवल हाइड्रोपोनिक ही एक प्रभवि एव असरदार विकल्प नजर आता है |
उद्देश्य
कम से कम मक्का में ज्यादा चारा केसे उत्पादन हो और उअसका तापमान और हुमीडीटी केसे मेंतेनस हो |
साहित्य
1.5 x 21) की हय्द्रोपोनिक ट्रे
2) हय्द्रोपोनिक ट्राक्चार
3) पानी
4) मोटर
5) टाइमर
6) मक्का
7) PVC पाइप
8) अल्बो
9) फोगर
10) फोगर पाइप
12) Kmno4 (पोतेचियम परमेगनेट)
13) चिकन मेच जली
14) टेम्प्रेचर
15) बल्ब
16) 17 मीटर वायर
17) स्विच
18) बोड
19) ग्रीन सेद्नेट
20) पोली हौस पेपर
21) पोता ( ओनपट)
साधन
१) स्पेनर
२) प्क्कड़
३) ग्रेंदर
४) क़तरफोगर स्पे
५) हेक्सो
६) स्ट्रिपर
७) इन्सुलन टेप
८) नमक (solt)
९) बल्दी
१०) हिघ्ग्रो थ्रामोमीटर
११) हय्द्रोपोनिक ट्रे
१२) पोतेसियम परमेगनेट
१३) बेन्डिंग तार
अंदाजपत्रक
क्रम
|
वास्तु का नाम
|
कुल वास्तु
|
दर
|
कुल किंमत
|
1
|
हय्द्रोपोनिक ट्रे
|
12
|
1200
| |
2
|
हय्द्रोपोनिक ट्राक्चार
|
1
|
200/20ft
| |
3
|
मोटर
|
1
|
1500
| |
4
|
मक्का
|
10
|
17
| |
5
|
PVC पाइप
|
40
|
12
| |
6
|
ऐलबो
|
6
|
15
| |
7
|
फोगर
|
12
|
5
| |
8
|
HDP पाइप
|
24
|
10
| |
9
|
ग्रीन सेड नेट
|
9
|
---
|
750
|
10
|
पोलि होउस पेपर
|
9
|
---
|
650
|
11
|
पोता (ओनपट)
|
10
|
10
|
100
|
12
|
स्विच बोड
|
1
|
180
|
180
|
13
|
चिकन मेच जली
|
24
|
3
|
72
|
14
|
वायर
|
17
|
15m
|
255
|
15
|
बल्ब
|
3
|
10
|
30
|
16
|
टेम्प्रेचर सेंसर
|
1
|
180
|
180
|
17
|
पानी का तय्मर
|
1
|
---
|
----
|
18
|
इलेक्ट्रिक
|
60
|
6
|
360
|
19
|
मजूरी
|
25%
|
--
|
2214.
|
कृति
हय्द्रोपोनिक तंत्र में एक ट्राक्चार तेयार किया जाता है | उसमे खुली जगह और अच्छा पानी की सुविध होनी चाहिए|
इसमे हम UPVC पाइप का उपयोग करके और लोहे की स्क्वर पाइप का भी उपयोग कर सकते है |
हमारा हय्द्रोपोनिक तंत्र 7X8 ft का है| और वो लोहे की स्क्वर पिप से बना हुवा है | और चारो साइड ग्रीन सेड नेट ओए पोते से का और पोली होउस पेपर का उपयोग करके बनाया हुवा है
मक्का भीगने की पढ़ती (seed tretment)
सबसे पहले मक्का को एक बर्तन में दल कर उसका खराब पार्ट निकल दो और उसको असेपनिमे धोकर लो |
उसको एक बल्दी में 40’c तक गरम पानी में डालो और और उसमे 50 gm पम्नी डालो उसको 10 mini तक रहने दो और उसके बाद निकालो |
10 mini के बाद उसको साफ पानी से धोकर लो | और फिरसे उसको 40 c गरम पानिमे
डालो और उसको 12 hs तक रखो |
दुसरे दिन उसको निकल कर गरम पानी में भिगाया हुवा पोते में डालो उसको पेकिंग करके 24 hs रखो |
----- :::: मक्का को ट्रे में दल कर प्रोड़कशन करना
मक्का में मोड़ आने के बाद उसको एक 1.5 X 2 (18X24inch) की ट्रे में 800gm
और 3 X 2 (36 X 24 inch ) में 1200 gm दल सकते हो
ट्रे के अन्दर कुछ दिनों में मोड़ आना शरू होजेगा और 10 to 12 दिन में मक्का की साइज़ कुछ 6 से 7 inch तक होगी|
और इस सब में हमारे त्रक्च्र की तापमान 25c – 35 c और हुमिदिटी 55% - 60% होनी चहिये |
कुल खर्च
क्रम
|
वास्तु का नाम
|
कुल वास्तु
|
दर
|
कुल किंमत
|
1
|
हय्द्रोपोनिक ट्रे
|
12
|
1200
|
1440
|
2
|
हय्द्रोपोनिक ट्राक्चार
|
1
|
200/20ft
|
2300
|
3
|
मोटर
|
1
|
1500
|
1500
|
4
|
मक्का
|
10
|
17
|
170
|
5
|
PVC पाइप
|
40ft
|
12
|
480
|
6
|
ऐलबो
|
6
|
15
|
90
|
7
|
फोगर
|
12
|
5
|
60
|
8
|
HDP पाइप
|
24
|
10
|
240
|
9
|
ग्रीन सेड नेट
|
9mitar
|
---
|
650
|
10
|
पोलि होउस पेपर
|
9mitar
|
----
|
750
|
11
|
पोता (ओनपट)
|
10
|
10
|
100
|
12
|
स्विच बोड
|
1
|
180
|
180
|
13
|
चिकन मेच जली
|
24
|
3
|
72
|
14
|
वायर
|
17mitar
|
15m
|
72
|
15
|
बल्ब
|
3
|
10
|
30
|
16
|
टेम्प्रेचर सेंसर
|
1
|
180
|
180
|
17
|
पानी का तय्मर
|
1
|
---
|
---
|
18
|
60mini
|
6
|
360
| |
19
|
25%
|
---
|
2214.25
|
मजूरी = 8857 X 25 / 100 =2214.25
Totel = 11071.25
निरिक्षण
हमको मिले चारे द्वारा १४% प्रोटीन मिलता है | एव और सूखे चारे द्वारा मिलने वाली प्रोटीन की मात्रा
6% to 8% होती है |
हरे चारे द्वारा पाचन क्रिया हेतु अधिक उर्जा मिलती है|
खास करके यह चारा 100 % सेंद्रिय रूप में प्राप्त होता है | इसमें किसी भी प्रकार का कीटक नाशक एव रासयनिक ख़त का उपयोग नहीं किया जाता |
अंकुरित मक्का ,गेहू , बर्ली एव में बायोमास 13% प्राप्त होता है | इसके विपरीत अनाज में इसका प्रमाण केवल 5% होता है |
अडचणी
1) मक्के अन्दर जल्दी मोड़ नहीं आता
2) मक्का के अन्दर फंगस लड़ जाती है |
3) स्क्विरल मक्का को खा कर खराब करती है |
4) पानी ज्यादा होने से फंगस का प्रोब्लम रहता है |
5) तपनंमेंतेनस माहि हो पता |
6) मक्का बड़ा होने में ज्यादा समय लगता है |
अनुभव
मक्का के आलावा और भी बीजो से हय्द्रोपोनिक खेती हो सकती है |
ज्यादा से ज्यादा मक्का रखना है to उसमे अनुभव ओए एक ट्रे के अन्दर कितना मक्का डालना है उसका अनुभव होना चहिये |
मक्का को कितन अदीन तक भीगा कर रखना है उसका अनु भाव होना चाहिए|
उआकी seed tretment के जानकारी होनी चाहिए |
अनुमान
जब मक्का के अन्दर फंगस न लगे एसा करना है to Kmno4 का स्प्रे करना चाहिए | तो उनसे
अनुमान लगाना पड़ता है|
जब स्क्विरल मक्का खाती है तो आधा मक्का खाती हे और ब्चाहुवा मक्का में पानी लगने की वजह से
मक्का सद जाता है |
मक्का हे अन्दर कितनी देर तक कितना पानी देना है उसका अनुमान लगन चाहिए |
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