Project :- 1 & 2
Project name :- khaman dhokla &
masala khakhra
name :- sanjay kavad
1 date :- 26_12_2016
2 date :- 03_01_2017
अनुक्रमणिका
क्रम
|
नाम
|
प्रोजेक्ट क्रमांक
|
1
|
प्रस्तावना
|
1.1
|
2
|
उद्देश्य
|
1.2
|
3
|
साहित्य
|
(1.3) (2.3)
|
4
|
साधने
|
(1.4)(2.4)
|
5
|
कृति
|
(1.5) (2.5)
|
6
|
कुल खर्च
|
(1.6) (2.6)
|
7
|
निष्कर्ष
|
(1.7) (2.7)
|
8
|
अनुभव
|
1.8
|
9
|
अनुमान
|
1.9
|
10
|
आकृति
|
1.10
|
(1.1) प्रस्तावना
हमारे देश में बोहत त्योहार ,यात्रा , होती है |उसकी वजह से फ़ूडप्रोसेसिंग का busignss चलता है |और कई सारे लोग अपने पसंद की चीजे बनाकर बेचते है|
जो भी चीजे बनाते है | उनका कास्ट निकल कर उनका busignss
करते है |
(1.2) उद्देश्य
फ़ूड लेब में कोई भी फ़ूड प्रोसेसिंग की चीजे बनाना और उनका cost निकल कर उनसे पैसे के से कमाना है वो सीखना
(1.3) साहित्य
बेसन, गेहू का आटा, अजवाइन , हल्दी, जीरा, मिरची, हरी मिरची, नमक, तेल
(2.3) साहित्य
रवा, बेसन, जीरा, अद्रक, हरी मिरची, चीनी (साखर) , सोडा पाउडर, सिट्रिक ऐसिड, तेल, कड़ी पता, नमक ,
(1.4) साधने
कड़ाई ,पानी, पतीला
(2.4) साधने
कुकर, बाउल , ग्लास, छुरी
(1.5) कृति
एक कप गेहू का आटा और 2 कप बेसन लो | दोनोको मिक्स करो और उसके अन्दर मेथी उजवाइन, हल्दी, जीरा, लाल मिरची , हरीमिरची, नमक थोडा तेल डालो उसको पानी डालकर मिक्स करके लो|
उसका पिठ तेयार होने के बाद उसको 15 min तक ढक कर रखो |और थोड़ी देर के बाद उसको खोलो और थोडा तेल लगा कर उनका छोटा पार्ट करो और उनकी चपाती बनाकर उसको गरम करो |
(2.5) कृति
सबसे पहले एक कप बेसन लो और उसमे आधा कप रवा डालो उनको मिक्स करो और उसमे साखर, मिरची, नमक, खाने का सोडा और थोडा थोडा पानी डालकर उनका पूरा पेस्ट्र बना दो|
और दूसरी तरफ एक कुकर में थोडा सा पानी डालकर गरम करो | पानी गरम होने के बाद बनाए हुए पेस्ट्र को एक बाउल में तेल लगाकर पेस्ट को उस बाउल में डालकर उस कुकर में रखो |
उस कुकर को धीमी आँच पर गैस पर रखो | कमसे कम 10min में वो तेयार होजेगा उसके ऊपर तड़का लगाने केलिए एक कड़ाई में थोडा तेल डालो तेल गरम होने के बाद उसमे राई ,जीरा , और साखर डालो गरम होने के बाद उसमे पानी डालो |
बनाए हुए तडके को उस ढोकला में डालदो और 5 min तक रहने दो और वो तेयार हो जाएगा|
(1.6) कुल खर्च :-
क्रम
|
वास्तु का नाम
|
कुल वास्तु
|
दर
|
कुल कीमत
|
1
|
गेहू का आटा
|
150gm
|
28/-
|
4.2/-
|
2
|
बेसन
|
100gm
|
140/-
|
14/-
|
3
|
अजवाइम
|
10gm
|
68/-
|
1.3/-
|
4
|
हल्दी
|
5gm
|
55/200/-
|
1.3/-
|
5
|
जीरा
|
5gm
|
360/-
|
1.8/-
|
6
|
मिरची पाउडर
|
5gm
|
300/-
|
1.5/-
|
7
|
हरी मिरची
|
10gm
|
20/-
|
0.2/-
|
8
|
नमक
|
5gm
|
18/-
|
0.09/-
|
9
|
तेल
|
10gm
|
90/-
|
0.9/-
|
10
|
इधन
|
10mini
|
10/-
|
10/-
|
11
|
मजूरी
|
--------
|
15%
|
5.29/-
|
12
|
=
|
40.58/-
|
मजूरी = 35.29 x 15 / 100 =5.29
टोटल = 35.29 + 5.29= 40.58
(2.6) कुल खर्च :-
क्रम
|
वास्तु का नाम
|
कुल वास्तु
|
दर
|
कुल कीमत
|
1
|
बेसन
|
150gm
|
140
|
21/-
|
2
|
रवा
|
100gm
|
28
|
2.8/-
|
3
|
जीरा
|
5gm
|
300
|
1.5/-
|
4
|
उद्रक
|
3gm
|
250/10
|
0.12/-
|
5
|
हरी मिरची
|
5gm
|
20
|
1/-
|
6
|
चीनी
|
50gm
|
38
|
1.90/-
|
7
|
सोडा
|
5gm
|
100
|
0.50/-
|
8
|
साइट्रिक एसिड
|
1gm
|
100
|
0.10/-
|
9
|
कड़ी पता
|
5gm
|
---
|
1/-
|
10
|
नमक
|
5gm
|
18
|
1.5/-
|
11
|
इंधन
|
10mini
|
---
|
10/-
|
12
|
मजूरी
|
15
|
6.21/-
| |
13
|
==
|
47.63/-
|
मजूरी = 41.42 x 15 / 100 =6.21
टोटल = 41.42 + 6.21 = 47.63
(1.7) निरिक्षण
इस प्रोजेक्ट में सभी चीजो का अच्छी तरह से अभ्यास कर के उसको बनाया है|
मेने 1000gm का मसलाखाखरा तेयार किया और उअका टोटल खर्च 40.58
है | उसमे से कुल 10 पेकिंग तेयार किये गए और उसको 10Rs में मेने बेचा |
उनसे मुझे 100 – 40.58 = 59.52 का नफा मिला है|
(2.7) निरिक्षण
मेने 1500gm का खमनढोकला तेयार किया और उअका टोटल खर्च 47.63
है | उसमे से कुल 200gm की एक प्लेट तेयार किया और उसको 10Rs में मेने बेचा | उनसे मुझे 70 – 47.63 = 22.37 का नफा मिला है| इनसे मुझे पता चलता की मुझे इनका busignss करना चाहिए की नहीं
(2.7) अनुभव
इन चीजो को बनाना और उसको बेचना ही हमारा अनुभव है | और इनको सबसे पहले सिखा और उसको बनाया तो उसको सीख ने के बाद बनाने से हमको अनुभव मिलता है| इन दोनों चीजो को बनाने के बढ़ी इनका ज्यादा अनुभव मिलता है|
(1.9) अनुमान
हम कोय भी प्रोडक्ट बनाने केलिए जो हमारे अनुमान से कुछ चीजो को उसमे
डालते है| और उससे हमारी प्रोडक्ट अच्छी भी होती हे और उसका कोस्ट भी कम
आता है|
0 comments:
Post a Comment